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三重・愛媛・長崎・熊本・北海道の水産物から、韓国の検査でセシウム検出の件で続報です。
韓国側の検査で100Bq/kgを突破した可能性があるかもしれないのでご紹介。
水産庁は、検出された数値を公表するべきではないでしょうか。
▲(画像)太平洋を漂う放射能。福島原発から流れ出た汚染水の行方。
▲三重・愛媛・長崎・熊本・北海道の水産物から、韓国の検査でセシウムが検出されていた。
▲(続報)三重・愛媛・長崎・熊本・北海道の水産物から、韓国の検査でセシウム検出。日韓の検出限界値の違いについて。
上記で、韓国側の規制強化の記事及び、水産庁のHPを紹介しましたが、JETROのHPに韓国側の食品安全基準の記載があります。
(1)水揚げした魚介類であれば、どの海域に行った漁船のものか。関東・東北近辺で操業して、四国・九州で漁獲は困難と思います。(北海道は別)
(2)加工品であったのか。
▲三重漁連が、札幌で茨城産の蛤(ハマグリ)を偽装販売していた。宮城県・岩手県などから買上げた魚介類もどうなったの?
上記のような話も一時期浮上していました。
(3)養殖ものであったか。
▲鹿児島湾の養殖カンパチからセシウム検出。
上記について、関心がありました。
セシウムの韓国の基準値は、100Bq/Kgと言及
▲福島原発から1200キロ離れた、東京都父島沖の海水からセシウム134検出。父島沖の海水に含まれるセシウム量が微量である事を考えると、食品偽装か、加工品の原料に汚染されたものが紛れ込んでいるという可能性を捨てきれないと思います。
鹿児島の養殖物では、100Bq/kgもでていませんので、養殖物の可能性は低いと思います。
あくまで可能性ですが、水産庁は詳細を記述すべきでしょう。
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