恐怖の外食。被曝を確認するために、店員に簡単な質問。




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外食を続ける時点で、健康は諦めて下さい。
3.11以降は仕方がありません。



外食産業 IT用語集 日立システムズ

自動発注システム Automatic Replenishment


メニュー出数から、理論上の食材消費量を逆算し、適正在庫と照らし合わせて必要量の食材の発注を自動的に行うシステム。発注作業の簡素化が図れるほか、発注ミスなどによる食材ロスの低下が期待できる。
物販の小売業の場合、品目ごとの販売量と適正在庫量との差がそのまま発注量となるが、飲食業では、この間に調理という作業が介在するため、メニュー出数と発注する食材の品目・量が直接には結びつかない。そのため、飲食業の自動発注システムではレシピマスタの整備が不可欠である。



↑それでも、納得のいかない方は、最安値のところから調達するシステムや調べ方があるので、お店で聞いてみて下さい(当たり前ですけど、仕入先も安いのを探してきますよね。)。

「毎日、毎日食材ってどうやって発注してるんですか」

「お気に入りの産地はありますか」

「ITを使った発注のシステムがあると聞いたのですが」


ALPHAX FOOD SYSTEM

FOODS Info Mart 874社 18974店舗利用

飲食店向 仕入総合 オンラインショップ システム

業務用食材仕入サイト ウィルモール


(あくまで)例えばですが、上記のようなサイトがあるのを踏まえて、質問してみて下さい。
店員が答えられないお店は、あぁあと思います。

リスクヘッジのために、外食には行かないのが一番ですね。


【追記】

利益=売上(平均単価×来客数)‐費用(食材+家賃+人件費など)

・都会のほうが家賃↑,人件費↑
・チェーン店の価格は全国一律のため、都会といえど飲食店は簡単に値上げできない。

従って、来客数や単価を上げるのと同時に、食材の仕入価格を下げる努力を必ずします。




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